科技“牵手”司法,能碰撞出什么“火花”?

发布时间 2020-12-05 04:12:43 近日浏览 11454
福鼎市高端品茶学生新茶喝茶会所微信联系预约服务_【+V:56799826蕊蕊】服·务·妹·子·上·门·哪·里·有·【+V:56799826蕊蕊】·美·女·兼·职【+V:56799826蕊蕊】全天24小时安排。 公司 科技“牵手”司法,能碰撞出什么“火花”?

  科技“牵手”司法,能碰撞出什么“火花”?

  ◎ 科技日报记者 崔爽

  随着语音技术的应用及核心效果的提升,书记员的笔录制作压力大幅降低, 庭审效率提升20%至30%,庭审记录完整性接近100%,在裁判文书撰写效能最高提升可达50%。

  另外,通过提供诉讼服务网上办理, 老百姓打官司“最多跑一次”、甚至“一次不用跑”,浙江移动微法院访问量已超过2855万人次。科技创新和智慧司法的融合效果显著。

  12月2日,公共安全专项智慧司法科技创新工作推进会暨学术论坛上,一批类似的“十三五”期间司法科技创新成果集中亮相。信息化、智能化手段正在“跨界”支持司法工作,被广泛应用于司法领域工作实践,发挥“一加一大于二”的价值。

  据科技部21世纪中心介绍,公共安全专项司法专题研究成果在全国各地开展应用示范100余项,有力支撑了司法机关业务工作,形成了边研究、边示范、边提升的良好创新氛围。

  据最高人民法院信息中心主任许建峰介绍, 目前人民法院智能语音云平台已实现全国1517家法院的智能语音应用支撑,其中包含最高人民法院等全国10587个科技法庭,平台共上线法院通用模型9个、方言模型27个、知识产权领域模型3个,各类模型平均每半年更新一次,保持效果的持续提升,为全国法院持续提升智能语音应用效果。 上线以来,各类模型累计向全国共享9500余次,被共享的模型累计被调用330万余次。

  司法与科技创新“牵手”,集结了来自自然科学、工程技术、社会学、法学等不同领域的研究团队,研究人员对司法科技创新的认识正在不断提升,与实际业务需求的融合持续加强。

  最高人民检察院信息中心副主任袁茵表示,高检院党组高度重视政法科技创新,以科研攻关引领智慧检务建设升级,做好科研项目用户评价,做实科技成果应用转化,充分发挥国家科研资金效益。今后将进一步强化顶层规划,与国家战略保持一致,与政法各单位需求共频共振,形成政法科技的创新合力。

  “制度是管长远的, 如何提高我们的治理能力和治理水平?科技创新是重要的抓手。”司法部信息中心副主任刘其昌强调,紧紧围绕司法行政领域出现的新变化、新要求,善用科技创新应用成果解决司法工作中的实际问题。

  来源:科技日报 文中图片来自视觉中国 【编辑:朱延静】

展开全文↓
相关报道